Игорь Погасий
Композитор, аранжировщик - Страница автора
"На берегу житейского моря"
Данный альбом представляет собой цикл песнопений в музыкальном сопровождении на тексты различных православных авторов, в основном 19-го и начала 20-го столетий (заупокойные стихиры: «Какая житейская сладость не смешана с печалью?», «Куда девалось пристрастие к миру?», «Ныне разрушается торжество суеты», «Я плачу и рыдаю» и «Видяще меня безгласным…», под номерами: 1, 4, 7, 10, 11 — принадлежат перу одного из известнейших отцов Христианской Церкви преподобного Иоанна Дамаскина (9 век)). Песнопения под номерами: 2, 5, 8, 12 — представляют собой фрагменты стихотворного канона «Надгробные песнопения» написанного в 19-м веке (имя автора не известно). По замыслу составителя они являются как бы лейтмотивом цикла.
Все песнопения объединены одной тематикой и призваны обратить сердечный взор слушателя к тому моменту, который неизбежно наступает в жизни всякого человека — к концу его земного странствования и переходу в жизнь вечную, истинную жизнь. Ведь именно от того, как провели мы нашу временную жизнь, насколько усердно в течение ее готовили себя к этому переходу, к этому экзамену сердец человеческих, всецело зависит наша участь после смерти: наследуем ли мы вечное блаженство, или же, напротив, — вечные мучения. Как же нам себя ленивых, самолюбивых, расслабленных ко всякому доброму делу, погрязших в житейских заботах, все свои радости и надежды заключивших здесь на земле, возбудить к такому приготовлению? Ведь оно как раз и состоит в том, чтобы отвергаясь земных пристрастий, поступая по заповедям Божьим в тех или иных жизненных обстоятельствах, воспитать в себе богоугодный настрой духа, или другими словами, те сердечные чувства и расположения, о которых учит Слово Божие, т.е. смирение, веру, надежду, любовь, милосердие, воздержание, терпение, кротость и т. п. Одним из вернейших к тому средств и является воспоминание о смерти.
"...Полезно, пишет свт. Игнатий /Брянчанинов/, возбуждать в себе воспоминание о смерти посещением кладбища, посещением болящих, присутствием при кончине и погребении ближних, частым рассматриванием и обновлением в памяти различных современных смертей, слышанных и виденных нами... Уразумев краткость нашей земной жизни и суетность всех земных приобретений и преимуществ, уразумев ужасную будущность, ожидающую тех, кто, пренебрегши Искупителем и искуплением, принесли себя всецело в жертву греху и тлению, — отвратим мысленные очи наши от пристального зрения на обманчивую и обворожительную красоту мира, удобно уловляющую слабое сердце человеческое в любовь к себе и в услужение себе; обратим их к страшному, но спасительному зрелищу — к ожидающей нас смерти. Оплачем себя благовременно; омоем, очистим слезами и исповеданием грехи наши, записанные в книгах Миродержца. Стяжем благодать Святаго Духа — эту печать, это знамение избрания и спасения: оно необходимо для свободного шествия по воздушному пространству и для получения входа в небесные врата и обители... Изгнанники рая! Не для увеселений, не для торжества, не для играний мы находимся на земле, но для того, чтобы верою, покаянием и крестом убить убившую нас смерть и возвратить себе утраченный рай.”
Милосердный Господь да дарует слушателям этого альбома и трудившимся над созданием его помнить смерть во время земной жизни, памятованием ее отстранить от себя лютость смерти, когда настанет час ее, и перейти ею в блаженную, вечную, истинную жизнь. Аминь.
Содержание:
Слушать фрагмент:
1. "Какая житейская сладость не смешана с печалью?"*
Слушать фрагмент:
2. "Един бессмертен только Ты"**
Слушать фрагмент:
4. "Куда девалось пристрастие к миру?"*
Слушать фрагмент:
5. "Друзья безмолвствуйте в сей час"**
Слушать фрагмент:
7. "Ныне разрушается торжество суеты"*
Слушать фрагмент:
8. "Не разбирает смерть людей"**
Слушать фрагмент:
9. "К земному страннику"
Слушать фрагмент:
10. "Я плачу и рыдаю"*
Слушать фрагмент:
11. "Видяще меня безгласным и бездыханным"*
Слушать фрагмент:
12. "Но если миловал ты в жизни"**
Слушать фрагмент:
13. "Господь, идя на добровольные страданья"
* Заупокойные стихиры преподобного Иоанна Дамаскина (9 век н.э.).
** Фрагменты стихотворного канона «Надгробные песнопения» написанного
в 19-м веке (имя автора не известно).
Аранжировка — Самарянин*
Вокал — Странник* (песнопения: 1, 4, 7, 10, 11)
Вокал — Осужденник* (песнопения: 2, 3, 5, 6, 8, 9, 12, 13)
P.S.
В 1, 4, 7, 10, 11 треках присутствует небольшой шум. Это нормальное явление, так как запись голоса происходила на обычный бытовой кассетник (к сожалению, возможности сделать более качественную запись на тот момент у нас не было). Впоследствии голос подвергся цифровой очистке, однако это не устранило шум совершенно. Аранжировка же дописывалась уже после.