top of page

Душевная реакция
и спасение*

Наше эмоциональное состояние постоянно меняется. Оно колеблется, переходя от состояний, которые приносят нам ощущение отрады, довольства, удовлетворенности к тем, которые лишают нас всего этого, принося страдание. Подобно ветру обстоятельства нашей жизни склоняют нас то в одну, то в другую сторону. И здесь мы можем быть подобны сухой листве, гоняемой ветром обстоятельств, а можем быть подобны мореходцу, который использует ветер для движения в нужном ему направлении. Вообще различные обстоятельства нашей жизни и даны нам для того, чтобы мы воспользовались ими себе во благо, достигая таким образом цели, к которой все мы стремимся - внутренней гармонии, счастья, спасения. Каким образом? При помощи правильной душевной реакции на них! О том, что именно нам нужно делать в своей душе, в этой связи, и каким образом мы можем влиять на наше эмоциональное состояние, в процессе духовной жизни, показано на этой схеме:

ДЖ возврат
Pleasure-Unpleasure results v4_2-2560-MidQ.jpg

Духовная жизнь (внутренняя жизнь, внутреннее делание) - нравственные усилия воли и разума, которые человек предпринимает в своей душе, возгревая (возбуждая) то или иное чувство, желание. Основная задача этих усилий есть приведение собственного эмоционального состояния в согласие с волей Бога, в согласии с природой нашего естества, каким сотворил его Бог, воспитание в своей душе такого душевного настроя, который привлекал бы Божественную благодать. Отсутствие таких усилий, или жизнь "по страстям" определяется как духовный сон, или духовная смерть.

Если мы посмотрим на рисунок, то позади самой схемы мы увидим весы. Весы в данном случае символизируют наше эмоциональное состояние (ЭС), которое, как было сказано, колеблется в зависимости от характера чувств, которые в нас преобладают. Как только в силу тех или иных обстоятельств в нашей душе возникает, например, ощущение неудовлетворенности наши внутренние весы начинают склоняться влево и наоборот: преобладающее ощущение довольства утяжеляет, так сказать, правую чашу.

Итак, как же мы можем воспользоваться всем этим? Прежде всего, необходимо уяснить ряд важных моментов. 

Во-первых, невозможно уместить все аспекты духовной жизни в одну схему. Поэтому здесь показаны только основные принципы, на которых должна строиться наша духовная жизнь. Понимание же того, как именно и в какой последовательности надо действовать в каждом конкретном случае принадлежит нашему духовному чутью. А это чутье, в свою очередь, развивается по мере нашего стремления действовать в согласии с изложенными принципами.

Кроме того, каждое отдельное состояние имеет свои нюансы и часто требует дополнительных внутренних действий, которые в схеме подробно не разбираются. Более полное представление о предмете вы сможете получить здесь и здесь.

Во-вторых, схема эта адресована людям, которые, с одной стороны уже возымели искреннее желание изменить свою жизнь и следовать по пути добра, прекратили совершать явные, очевидные для всех грехи, или по крайней мере положили твердое намерение бороться с проявлением греховных желаний, а с другой осознают всю важность точного понимания того что есть добро и что есть зло, что есть грех, а что - добродетель. Без исполнения этого условия попытка практиковать духовное делание в лучшем случае не даст никакого результата, а в худшем может завести в состояние духовной прелести и погибели. Также, в этой связи, полезно будет изучить вот эту схему.

грех возврат

Грех - движение воли человека, противоречащее воле Бога, совести, не естественное человеческой природе, в том ее состоянии в каком она была создана Богом. Грехом также называется проявление наших естественных чувств не к месту, не ко времени, или без меры (само собой сюда относятся и внешние поступки, как результат нашего внутреннего греховного расположения).

 

Добродетель - хорошая привычка, получившаяся в результате многократного проявления того или иного естественного чувства (стремления) в согласии с волей Бога, с совестью, в согласии с природой нашего естества, каким его создал Бог.

"Ищу верное чувство, обращаясь к Богу за помощью"

Нужно помнить о том, что в человеческой душе, какой ее сотворил Бог, нет каких-то плохих, греховных чувств, которых следовало бы избегать. Весь спектр естественных нам чувств одинаково хорош и необходим нам, и должен задействоваться в процессе духовной жизни, но задействоваться правильно, к месту, ко времени и в меру. Стремиться нужно к душевному равновесию. Однако пониматься это душевное равновесие должно не как некое состояние отрешенности от каких либо чувств, будь то позитивных, будь то негативных (глупо пытаться ничего не чувствовать, ибо в любом случае ваше эмоциональное состояние будет иметь некую окраску и как-то ощущаться), не как нечто инертное или теплохладное, лишенное жизни, а как уход от страстного, разрушительного проявления этих чувств, проявления их в противность природе нашего естества, не в согласии с волей Бога.

Проявление же это, или душевная реакция, может быть осознанной (т.е. мы успели осознать куда клонится наше ЭС и соответственно отреагировали), а может быть не осознанной, происходящей спонтанно, в силу приобретенной привычки. Но так или иначе последнее слово всегда остается за нашим свободным выбором: продолжим ли мы плыть по губительному течению страсти, или же напротив - начнем двигаться в противоположном направлении. Именно этот свободный выбор и является решающим элементом духовной жизни, от которого зависит исход всего дела.

негатив возврат

Чувства негативные / позитивные - в данном контексте имеется в виду сам характер наших чувств - приятный, или не приятный, вне зависимости от их нравственного наполнения.

В современном же обществе бытует заблуждение, по которому позитивные наши чувства (эмоции) это всегда хорошо, к ним надо стремиться, а негативные - всегда плохо, их надо избегать. В реальности бывает по разному.

Наряду с различными естественными чувствами и стремлениями, в нашей душе есть одно такое, которое оказывает воздействие на все прочие - стремление к удовлетворению, блаженству. Это стремление подвигает нас искать выход из состояния страдания, всякий раз, когда приключается что-то, что нам это страдание приносит. К сожалению, этому естественному стремлению в нашей душе постоянно сопутствует иное, пришлое, противное нашей природе. Это пришлое стремление постоянно уводит нас на ложный путь, вынуждая искать выход из страдания вне источника истинного удовлетворения и блаженства - вне Бога. Именно это пагубное стремление, примешиваясь ко всем нашим желаниям и чувствам, лишает их меры. Именно оно лежит в основании всех пороков и страстей, разрушающих нашу жизнь. Это пагубное стремление, или наклонность, наследственным путем передаваясь от поколения к поколению, живет в душе каждого человека и именуется первородным грехом**, или самостью. И как падение человечества в такое плачевное состояние началось с ошибочной (гордостной) идеи собственной автономности, самодостаточности: "я САМ без Бога устрою собственное благо", также и выход из него, равно как и все наши усилия на этом пути, должны начинаться и основываться на смиренном сознании своей немощи: сам без Бога не могу ничего (Иоан; 15:5).

**

Первородный грех (ПГ) - Пагубная наклонность ко греху в душе человека, передающаяся от поколения к поколению, получившаяся в результате преступления Божьей заповеди и отпадения от Бога первых людей. Именно из этой наклонности происходит все разнообразие человеческих пороков и грехов.

 

Самость (самостно-гордостный дух) - по сути то же что и ПГ. Этим термином подчеркивается ложное самовосприятие, иллюзия, находящаяся в корне пагубной наклонности нашей ко греху - иллюзия нашей автономности, самодостаточности. Мы якобы сами в себе носим источник всякого блага и способны сами без Бога достигать совершенного удовлетворения.

Итак, случилось нечто грозящее нарушить наше душевное равновесие и нам необходимо как-то на это отреагировать, чтобы это душевное равновесие сохранить. И коль скоро, как уже было сказано, причиной всех наших внутренних нестроений является наша самость, или самостно-гордостный дух, то и правильность ответной реакции будет напрямую зависеть от того насколько она противодействует этому духу. Вообще, всю суть внутреннего делания можно свести к простому принципу: уклоняйся в своей душе от всего того, что питает в тебе твою самость, возбуждая в себе все то, что ей противно. А так как самость проявляет и утверждает себя, возбуждая в нас те или иные греховные, страстные желания и чувства, то отсюда и сопротивляться ей мы можем и должны также воздействуя на сферу наших чувств - ища или возгревая в ответ чувство (желание) противоположное по характеру (в данный момент времени), которое было бы в согласии с волей Бога, с Его заповедями, в согласии с требованиями нашего естества, каким его создал Бог.

Каждая духовная истина, выраженная словом, или мыслью созвучна природе человека, удовлетворяет его совести, и в силу этого способна вызывать в нашей душе соответствующее себе чувство. Отсюда основным средством возгревания богоугодных чувств для нас служит приведение себе на ум тех или иных духовных (христианских) истин. Каждое богоугодное чувство обращает наш душевный взор к Богу, порождает желание излить Ему наше чувство словом, или мыслью. Собственно, само по себе такое чувство, обращенное к Богу и есть то, что мы называем молитвой.

"Чувства"

Теперь давайте посмотрим что же это за чувства. Как уже было сказано ранее, невозможно вместить все аспекты духовной жизни в рамки одной какой-то схемы. Духовная жизнь (ДЖ) человека проходит через различные этапы и фазы. Она состоит из падений и восстаний, замираний и фаз активности. И несмотря на то, что в процессе ДЖ мы используем по сути один и тот же набор чувств, каждая фаза, каждый этап имеет свои особенности и требует особого подхода. Так, например чувства обеспокоенности своим душевным состоянием, ненависти ко греху, решимости бороться, необходимы нам в основном тогда, когда случаются падения, или увлечения каким-либо страстным чувством. Сокрушение же о грехах и вовсе следует отложить тем, кто находится в состоянии подавленности, уныния, или депрессии.

Далее, сама противоположность состояний удовлетворенности и неудовлетворенности предполагает различный подход для того и другого. Кто-то может спросить, зачем мне вообще что-либо делать с состоянием удовлетворенности? Разве это не есть именно то к чему все мы стремимся? Почему бы просто не наслаждаться этим состоянием? К сожалению, самость накладывает свой отпечаток абсолютно на все силы нашей души, лишая их меры, извращая их направление и т.д. Поэтому позитивные наши чувства, эмоции также требуют внимания и едва ли не в большей степени чем негативные, учитывая их приятный характер. Для лучшего понимания как это работает, приведем пример:
Предположим, случилось что-то, что принесло нам страдание, неудовлетворенность. В ответ, как и указано в схеме, призывая Бога на помощь, мы начинаем возгревать чувство смирения, стремясь таким образом примириться в душе  с тем что есть, не отдаться какому-либо греховному чувству, к которому влечет нас наша самость.***  Делая таким образом, на каком-то этапе мы ощущаем облегчение: в душе воцарился мир, возвратилось состояние удовлетворенности. Если на этом этапе остановиться, пустив чувства на самотек наслаждаться этим отрадным состоянием, то произойдет вот что: наша самость, которая постоянно ищет на чем бы ей утвердить свою автономность и самодостаточность, тут же вменит такую добрую перемену себе, как результат своих собственных усилий. Т.е. приведет нас в греховное состояние, только уже из разряда тех, которые находятся справа: самодовольство, самовозвышение и т.д. Вот почему, чтобы этого не случилось, очень важно проделать все то, что предписывает нам схема в правой верхней части. А именно, поблагодарив Бога за избавление от страдания, признав Его единственным виновником положительных в себе перемен, возгреть в себе чувство собственного недостоинства: "не имею Господи в своей душе ничего такого, за что бы Тебе меня миловать и избавлять…, прости меня, что я еще и вменяю все это себе в заслугу".

***

Такие действия с нашей стороны, будучи в согласии с нашей природой, совестью, заповедью Бога (Луки 17:10), уже отрадны для души, приносят ей умиротворение.

Поначалу, поскольку сочувствие к духу самости еще крепко, мы можем испытывать страдание по причине неудовлетворенности этого духа и вынуждены снова и снова проделывать все то, что предписывает схема в этом случае. Необходимы постоянные и продолжительные усилия с нашей стороны, чтобы злой навык искать удовлетворения в этом духе потерял свою силу.  

страсть возврат

Страсть - греховная привычка, получившаяся в результате многократного проявления того или иного естественного чувства (стремления) в противность воле Бога, в угоду самости, не в согласии с природой нашего естества (не к месту, не ко времени, без меры).

Однако, по мере приобретения, с Божьей помощью, хорошей, противоположной привычки реагировать на искушения правильно, мало по малу в человеке зреет иной, спасительный душевный настрой. Происходит глобальное изменение направленности нашей воли от духа самостно-гордостного к духу богоугодному - сокрушенному и смиренному. Такое внутреннее изменение и есть то, что в аскетике зовется покаянием. Оно привлекает благодать, которая приходя обновляет, окрыляет все наши чувства, желания, все свойства нашей души, принося нам то состояние истинного удовлетворения и блаженства в Боге, к которому все мы стремимся.

Вопрос:

Как мы можем использовать схему в отношении таких страстей как, например, малодушие, или зависть?
Ответ:

Любое возникающее в нас чувство, или желание как-то отражается на нашем ЭС. И в этом смысле данная схема универсальна, ибо что бы мы не делали, где бы не находились, так или иначе мы что-то чувствуем, чего-то желаем. Единственное, о чем следует помнить, это о том, что уже было сказано по поводу того кто может использовать эту схему и какие намерения должен иметь человек, чтобы получить пользу, а не вред от ее применения. Понятно, что это не относится к тем, для кого не существует такого понятия как грех, или к имеющим ложные понятия о грехе и добродетели. Вор тоже испытывает страдание, когда терпит неудачу в очередном ограблении, но это уже совсем другая история.

Зависть же и малодушие, как и любое другое греховное, страстное чувство, мучительны для человека, приносят ему страдание, особенно тогда, когда он их не удовлетворяет. Поэтому как в отношении страдания, которое возникает по естественным причинам, когда мы испытываем, например, голод, усталость, болезнь, переживаем потерю близких и т.д., так и в отношении страдания от неудовлетворенной страсти мы можем и должны применять все то, что предписывает схема, присовокупляя также действия, необходимые в конкретном случае.

Так, например, в случае с завистью уместно будет вначале возгреть чувство сокрушения об этой страсти, за тем чувство радости о ближнем, доброжелательства к ближнему (которому завидуем), внутренне пожелав ему благословения. В отношении же скорби, происходящей от неудовлетворенной страсти возгреть чувство смирения: "справедлив Божий суд, достойное по грехам принимаю!"; радости о том, что страсть осталась не удовлетворена, и благодарения Богу: "слава Тебе Боже! Благодарю Тебя! Вот и хорошо, что нет удовлетворения моим страстям!". 

В случае же с малодушием, в добавок к тому что предписывает схема, можно возгреть чувство ненависти, гнева, в отношении этой страсти.

По такому же принципу следует поступать в отношении и всех прочих страстных, греховных желаний и чувств.

Вопрос:

Чувство недовольства может проявляться не только по отношению к тому, что вызывает страдание, но и по отношению к тому, что доставляет приятность. Как быть в последнем случае?

Ответ:

Зависит от того, какого характера чувства преобладают в конкретный момент времени. Если преобладает страдание от неудовлетворенной страсти, вводящее в уныние, то используем указанный порядок чувств в левой верхней области; если преобладает приятность от удовлетворения того или иного греховного чувства, то порядок возгреваемых чувств меняется: на первое место ставится сокрушение о греховном чувстве.

Вопрос:

Можно ли дать короткое разъяснение этой схемы? Как толковать надписи?

Ответ:

Различные обстоятельства и искушения, воздействуя на наши естественные чувства (область в центре схемы), вызывают, в зависимости от характера чувств, ту или иную душевную реакцию (области справа и слева от центра). Эта реакция может быть осознанной (произвольной), может быть не осознанной (спонтанной), однако последнее слово всегда остается за нашим свободным выбором. Т.е. в конечном итоге мы сами решаем какими ответными чувствами нам реагировать на возникшее искушение, или обстоятельство. Это дает нам возможность при помощи правильной душевной реакции корректировать наше ЭС таким образом, чтобы это приносило нам благо и спасение. Такая верная реакция описана сверху в правой и левой областях схемы. В противном случае, мы будем заходить в состояния описанные слева и справа внизу.

* Принципы, изложенные в этой методике, принадлежат св. Отцам исторического православия, христианства.

** Подробнее о первородном грехе см. здесь и здесь.

*** Вся психология самости коренится в ложной идее (ложном самовосприятии), в иллюзии нашей автономности, самодостаточности. Отсюда и всякое обстоятельство, которое помогает утвердиться в этой иллюзии - льстит нашей самости и гордыне, принося приятность и удовольствие, дух самоутверждения. Напротив, всякое обстоятельство которое разрушает эту иллюзию, напоминая нам о нашем бессилии, зависимости, несовершенстве - неприемлемо, невыносимо для самостно-гордостного духа и соответственно отражается в душе всем спектром негативных чувств: раздражением, гневом, унынием и т.д. Нашей самости надо как-то восстановить треснувшую иллюзию. Отсюда самооправдания, стремление переложить вину на что-то, или на кого-то. Предмет же, или человек, послуживший причиной разрушения иллюзии становится объектом ненависти, обид, злопамятства и т.д. Вот ко всему этому и влечет нас самость. Правильная же реакция будет состоять как раз наоборот в том, чтобы признать собственную несостоятельность, собственное ничтожество, зависимость и несовершенство, возгревая с одной стороны чувство сокрушения обо всем этом, а с другой - чувство смирения со страданием, которое постигает нас по этой причине, принятие этого страдания, как справедливого следствия нашего греховного состояния.

bottom of page